Herzlichen Glückwunsch!

Frau Professorin Dr. Kristin Merle

Wir freuen uns, dass Kristin Merle einen Ruf auf die Professur für Praktische Theologie an der Universität Hamburg erhalten und angenommen hat. Kristin Merle wurde in Tübingen promoviert und hat sich 2017 mit einer Arbeit zum Thema Digitalisierung habilitiert. Sie war über lange Zeit Assistentin am Lehrstuhl und hat Forschung und Lehre entscheidend mitgeprägt. Wir wünschen ihr das Beste für ihre Tätigkeit als Professorin in Hamburg.

Diskriminierung als Identitätspolitik?

Im Rahmen des Studium Generale im Wintersemester 2018/2019 halten Birgit Weyel und Michael Schüßler einen Vortrag zum Thema Diskriminierung als Identitätspolitik? "Anti-Genderismus" und Kirche. Der Vortag findet am 22.01.2019 um 18 Uhr c.t. in Hörsaal 21 des Kupferbaus statt. Weitere Informationen zur Vortragsreihe Diskriminierung / Antidiskriminierung finden Sie hier

Blocksozietät

Materialität

Am 23. und 24. November findet die diessemestrige Blocksozietät statt. Das Thema lautet: Wie viel Religion steckt in den Dingen? Zugänge zur Materialität des Religiösen. Bei Interesse melden Sie sich gerne bei Dr. Katharina Krause.

Buchveröffentlichung

200 Jahre Praktische Theologie

Der Band "200 Jahre Praktische Theologie" versammelt Fallstudien zur Geschichte der Praktischen Theologie an der Universität Tübingen und reflektiert auf neue Möglichkeiten, die Wissenschaftshistorie der Praktischen Theologie darzustellen. Der Band wird gemeinsam herausgegeben von Gerald Kretzschmar, Friedrich Schweitzer und Birgit Weyel.

Buchveröffentlichung

FS Wilhelm Gräb

Als Festschrift für Wilhelm Gräb ist unlängst erschienen: Pluralization and Social Change. Dynamics of lived religion in South Africa and Germany. Der Band versammelt verschiedene Beiträge, die auf das Thema der gelebten Religion in Südafrika und Deutschland reflektieren. Er wird herausgegeben von Lars Charbonnier, Johan Cilliers, Matthias Mader, Cas Wepener und Birgit Weyel.

International Academy of Practical Theology

Mitgliedschaft

Die International Academy of Practical Theology (IAPT) steht offen für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Bereich der Praktischen Theologie. Mehr Informationen finden Sie unter diesem Link und auf der Homepage der IAPT.

KSA Kurs für Studierende 2018/19

Anmeldung möglich

Ab sofort können sich Studierende der evangelischen Theologie zum KSA Kurs 2018/19 anmelden. Weitere Informationen finden Sie auf dem Flyer hier.

Trauung für alle

Den auf Einladung der OK-Bezirksgruppe Böblingen-Herrenberg gehaltenen Vortrag Trauung für alle. Wie gehen wir mit der Segnung von Menschen mit verschiedenen Lebensformen aus theologischer Sicht um? von Prof. Dr. Birgit Weyel können Sie hier downloaden.

Die Predigt als Praxis der Veränderung

Dissertation Dr. Manuel Stetter

Wir freuen uns, dass die Dissertation von Dr. Manuel Stetter unter dem Titel "Die Predigt als Praxis der Veränderung. Ein Beitrag zur Grundlegung der Homiletik" bei Vandenhoeck & Ruprecht in der Reihe "Arbeiten zur Pastoraltheologie, Liturgik und Hymnologie" erschienen ist. Genauere Informationen unter hier.

Offenes Atelier

Religiöses Wissen und Aufklärung

Offenes Atelier am 5. Juli: Mahmoud Abdallah und Birgit Weyel präsentieren die Poster der Studierenden, die an der Veranstaltung der Theologien zum Service Learning teilgenommen haben. Im Rahmen der Projektarbeit wurde ein Unterrichtskonzept zum Thema "Religiöses Wissen und Aufklärung“ erstellt sowie ein Blog entwickelt. Auf „Theo.Blog“ sollen aktuelle Themen aus den Medien aufgegriffen und kommentiert werden. Natürlich geht es um Themen, die die drei Religionen bzw. Konfessionen Islam, evangelisches und katholisches Christentum betreffen. Blogger und Bloggerinnen aus allen drei Theologien sind beteiligt.

Kirchengemeinden und Depression

Studientag

Zum Thema Kirchengemeinden und Depression arbeiten das Difäm (Tübingen) und der Lehrstuhl für Seelsorgelehre seit einigen Jahren bereits zusammen. 2014 erschien das Buch „Kirchengemeinden und Depression“. Ein gemeinsamer Studientag am 15. Oktober 2016 hat das Themenfeld für interkulturelle Perspektiven geöffnet. Ergebnisse aus Gruppeninterviews mit Ehrenamtlichen in Württembergischen Kirchengemeinden über ihre Erfahrungen mit Seelsorge wurden vorgestellt. Zum Thema „Mental Health“ wurde von Paul Mekani aus Malawi und Dr. Vandana Kanth aus Indien referiert. Beiträge aus der Pastoralpsychologie (Michael Klessmann) und der Religionspsychologie (Christian Zwingmannn) haben interessante Grundlagen beigesteuert.

Die Beiträge zum Studientag sollen veröffentlicht werden unter dem Titel Spirituality – Mental Health – Social Support. A Community Approach (2018).

V. Kirchenmitgliedschaftsuntersuchung (KMU)

Auswertungsband erschienen

Mit diesem Buch liegen umfassende Auswertungsergebnisse vor: Heinrich Bedford-Strohm/Volker Jung (hg.), Vernetzte Vielfalt. Kirche angesichts von Individualisierung und Säkularisierung, Gütersloh 2015.

Erste Ergebnisse der KMU V sind veröffentlicht in der Broschüre 'Engagement und Indifferenz. Kirchenmitgliedschaft als soziale Praxis. V. KMU-Erhebung über Kirchenmitgliedschaft'.

Die Broschüre, Materialien und Infografiken sowie Pressemeldungen finden Sie hier.

Hintergründe zu Forschungsansatz und Verlauf der Erhebung finden Sie hier.