50 Jahre Predigtstudien

Zum 50-jährigen Jubiliäum der Predigtstudien findet am 24. und 25. September 2018 an der Theologischen Falkutät in Berlin eine kleine Tagung statt. Für einen Vortrag eingeladen ist u.a. Prof. Dr. Wilhelm Schmid. Die Veranstaltung steht unter dem Titel: "Leben verstehen - Predigen zwischen 1968 und 2018".

Weitere Informationen finden Sie hier.

Rituale in Bewegung

Am 12. und 13. Oktober findet an der Alten Universität Marburg eine Tagung zum Thema Rituale in Bewegung. Kirchentheoretische und pastoraltheologische Herausforderungen statt.

International Academy of Practical Theology

Mitgliedschaft

Die International Academy of Practical Theology (IAPT) steht offen für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Bereich der Praktischen Theologie. Mehr Informationen finden Sie unter diesem Link und auf der Homepage der IAPT.

KSA Kurs für Studierende 2018/19

Anmeldung möglich

Ab sofort können sich Studierende der evangelischen Theologie zum KSA Kurs 2018/19 anmelden. Weitere Informationen finden Sie auf dem Flyer hier.

Trauung für alle

Den auf Einladung der OK-Bezirksgruppe Böblingen-Herrenberg gehaltenen Vortrag Trauung für alle. Wie gehen wir mit der Segnung von Menschen mit verschiedenen Lebensformen aus theologischer Sicht um? von Prof. Dr. Birgit Weyel können Sie hier downloaden.

Die Predigt als Praxis der Veränderung

Dissertation Dr. Manuel Stetter

Wir freuen uns, dass die Dissertation von Dr. Manuel Stetter unter dem Titel "Die Predigt als Praxis der Veränderung. Ein Beitrag zur Grundlegung der Homiletik" bei Vandenhoeck & Ruprecht in der Reihe "Arbeiten zur Pastoraltheologie, Liturgik und Hymnologie" erschienen ist. Genauere Informationen unter hier.

Offenes Atelier

Religiöses Wissen und Aufklärung

Offenes Atelier am 5. Juli: Mahmoud Abdallah und Birgit Weyel präsentieren die Poster der Studierenden, die an der Veranstaltung der Theologien zum Service Learning teilgenommen haben. Im Rahmen der Projektarbeit wurde ein Unterrichtskonzept zum Thema "Religiöses Wissen und Aufklärung“ erstellt sowie ein Blog entwickelt. Auf „Theo.Blog“ sollen aktuelle Themen aus den Medien aufgegriffen und kommentiert werden. Natürlich geht es um Themen, die die drei Religionen bzw. Konfessionen Islam, evangelisches und katholisches Christentum betreffen. Blogger und Bloggerinnen aus allen drei Theologien sind beteiligt.

Kirchengemeinden und Depression

Studientag

Zum Thema Kirchengemeinden und Depression arbeiten das Difäm (Tübingen) und der Lehrstuhl für Seelsorgelehre seit einigen Jahren bereits zusammen. 2014 erschien das Buch „Kirchengemeinden und Depression“. Ein gemeinsamer Studientag am 15. Oktober 2016 hat das Themenfeld für interkulturelle Perspektiven geöffnet. Ergebnisse aus Gruppeninterviews mit Ehrenamtlichen in Württembergischen Kirchengemeinden über ihre Erfahrungen mit Seelsorge wurden vorgestellt. Zum Thema „Mental Health“ wurde von Paul Mekani aus Malawi und Dr. Vandana Kanth aus Indien referiert. Beiträge aus der Pastoralpsychologie (Michael Klessmann) und der Religionspsychologie (Christian Zwingmannn) haben interessante Grundlagen beigesteuert.

Die Beiträge zum Studientag sollen veröffentlicht werden unter dem Titel Spirituality – Mental Health – Social Support. A Community Approach (2018).

V. Kirchenmitgliedschaftsuntersuchung (KMU)

Auswertungsband erschienen

Mit diesem Buch liegen umfassende Auswertungsergebnisse vor: Heinrich Bedford-Strohm/Volker Jung (hg.), Vernetzte Vielfalt. Kirche angesichts von Individualisierung und Säkularisierung, Gütersloh 2015.

Erste Ergebnisse der KMU V sind veröffentlicht in der Broschüre 'Engagement und Indifferenz. Kirchenmitgliedschaft als soziale Praxis. V. KMU-Erhebung über Kirchenmitgliedschaft'.

Die Broschüre, Materialien und Infografiken sowie Pressemeldungen finden Sie hier.

Hintergründe zu Forschungsansatz und Verlauf der Erhebung finden Sie hier.