Antrittsvorlesung

Kristin Merle

PD Dr. Kristin Merle wird am 20. Juni 2018, um 20 Uhr, im Hörsaal der Evangelisch-Theologischen Fakultät ihre Antrittsvorlesung halten. Der Titel lautet: Warum heute predigen? Eine homiletische Spurensuche. Der Lehrstuhl lädt ganz herzlich dazu ein!

IAPT

Mitgliedschaft

Die International Academy of Practical Theology (IAPT) steht offen für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler im Bereich der Praktischen Theologie. Mehr Informationen finden Sie unter diesem Link und auf der Homepage der IAPT.

KSA Kurs für Studierende 2018/19

Anmeldung möglich

Ab sofort können sich Studierende der evangelischen Theologie zum KSA Kurs 2018/19 anmelden. Weitere Informationen finden Sie auf dem Flyer hier.

Trauung für alle

Den auf Einladung der OK-Bezirksgruppe Böblingen-Herrenberg gehaltenen Vortrag Trauung für alle. Wie gehen wir mit der Segnung von Menschen mit verschiedenen Lebensformen aus theologischer Sicht um? von Prof. Dr. Birgit Weyel können Sie hier downloaden.

Die Predigt als Praxis der Veränderung

Dissertation Dr. Manuel Stetter

Wir freuen uns, dass die Dissertation von Dr. Manuel Stetter unter dem Titel "Die Predigt als Praxis der Veränderung. Ein Beitrag zur Grundlegung der Homiletik" bei Vandenhoeck & Ruprecht in der Reihe "Arbeiten zur Pastoraltheologie, Liturgik und Hymnologie" erschienen ist. Genauere Informationen unter hier.

Offenes Atelier

Religiöses Wissen und Aufklärung

Offenes Atelier am 5. Juli: Mahmoud Abdallah und Birgit Weyel präsentieren die Poster der Studierenden, die an der Veranstaltung der Theologien zum Service Learning teilgenommen haben. Im Rahmen der Projektarbeit wurde ein Unterrichtskonzept zum Thema "Religiöses Wissen und Aufklärung“ erstellt sowie ein Blog entwickelt. Auf „Theo.Blog“ sollen aktuelle Themen aus den Medien aufgegriffen und kommentiert werden. Natürlich geht es um Themen, die die drei Religionen bzw. Konfessionen Islam, evangelisches und katholisches Christentum betreffen. Blogger und Bloggerinnen aus allen drei Theologien sind beteiligt.

Kirchengemeinden und Depression

Studientag

Zum Thema Kirchengemeinden und Depression arbeiten das Difäm (Tübingen) und der Lehrstuhl für Seelsorgelehre seit einigen Jahren bereits zusammen. 2014 erschien das Buch „Kirchengemeinden und Depression“. Ein gemeinsamer Studientag am 15. Oktober 2016 hat das Themenfeld für interkulturelle Perspektiven geöffnet. Ergebnisse aus Gruppeninterviews mit Ehrenamtlichen in Württembergischen Kirchengemeinden über ihre Erfahrungen mit Seelsorge wurden vorgestellt. Zum Thema „Mental Health“ wurde von Paul Mekani aus Malawi und Dr. Vandana Kanth aus Indien referiert. Beiträge aus der Pastoralpsychologie (Michael Klessmann) und der Religionspsychologie (Christian Zwingmannn) haben interessante Grundlagen beigesteuert.

Die Beiträge zum Studientag sollen veröffentlicht werden unter dem Titel Spirituality – Mental Health – Social Support. A Community Approach (2018).

V. Kirchenmitgliedschaftsuntersuchung (KMU)

Auswertungsband "Vernetzte Vielfalt" erschienen

Mit diesem Buch liegen umfassende Auswertungsergebnisse vor: Heinrich Bedford-Strohm/Volker Jung (hg.), Vernetzte Vielfalt. Kirche angesichts von Individualisierung und Säkularisierung, Gütersloh 2015.

Erste Ergebnisse der KMU V sind veröffentlicht in der Broschüre 'Engagement und Indifferenz. Kirchenmitgliedschaft als soziale Praxis. V. KMU-Erhebung über Kirchenmitgliedschaft'.

Die Broschüre, Materialien und Infografiken sowie Pressemeldungen finden Sie hier.

Hintergründe zu Forschungsansatz und Verlauf der Erhebung finden Sie hier

Aktuelle Publikationen

Krause, Bekehrungsfrömmigkeit. Historische und kultursoziologische Perspektiven auf eine Gestalt gelebter Religion, Tübingen 2018

Stetter, Die Predigt als Praxis der Veränderung. Ein Beitrag zur Grundlegung der Homiletik, Göttingen 2017.

Weidner, Handbuch Literatur und Religion, Stuttgart 2016.

Seidelmann, Altruismus, Geselligkeit, Selbstentfaltung: Motive Ehrenamtlicher in der evangelischen Kirche, Freiburg i. Br. 2016

Murr, Daseinsbruch - Brüchig-Sein - Angesehen-Sein:  Anthropologische Aspekte der Seelsorge mit Menschen, die einen Angehörigen durch Suizid verloren haben, Freiburg i. Br. 2016

Weyel/Bubmann (Hg.), Kirchentheorie. Praktisch-theologische Perspektiven auf die Kirche, Leipzig 2014

Blume, Populäre Musik bei Bestattungen, Stuttgart 2014